По наводке Ланы прочитала (не могу сказать, что перечитала, потому что в школе это произведение прошло совсем как-то мимо, не оставив никаких следов в памяти) "Господ Головлёвых". Нравился мне Салтыков-Щедрин в школе, сатира его и язвость. Но это....
Книга, конечно, великолепная - правда, совсем не то, чего я ожидала. Кто там утверждает, что Достоевский мрачен? Да даже его "Записки из мертвого дома" - легкое чтиво по сравнению с "Господами...". Жуть, неизбывная, мрачная. Смертельный холод и безысходность. Куда там фильмам ужасов, они пугают как-бы понарошку, а тут - вполне себе реальная, и от того вдвойне, втройне страшная жизнь. И смерть. Предчувтсвуешь её с первой страницы, понимая, что другого исхода нет, и что смерть будет мерзкой и гнилой. И, кажется, в конце всё оказывается ещё страшнее, чем ожидалось.
В общем, давно меня так качественно не пугали. Даже "Сто лет одиночества" не так безысходны - из за мистичности происходящего. А тут - окунаешься в это все, и у тебя нет никакой надежды, что это понарошку.

Пошла искать что-то разумное, доброе, вечное. Куприна, что ли, взять? Ну или даже Хайнлайна, чтобы совсем уж отвлечься...

Комментарии
20.07.2014 в 20:53

флеркен
Извини, я нечаянно )
Из жизнеутверждающего реализма - "Моя сестра живет на каминной полке" Аннабель Питчер. Поначалу грустно, пронзительно, но жизнь все равно побеждает.
20.07.2014 в 21:47

Ландыш-ка, да ладно тебе. Хорошая книга. Но больше, пожалуй, я её перечитывать не буду... :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии