Когда в школе мы проходили на уроках истории гражданские войны, мой юный ум, воспитанный на советских идеалах, никак не мог принять факт существования таких войн. С внешним врагом - да, разумеется. А гражданская - это как? Вот с какого перепугу я, советская девочка в красном галстуке, пойду войной на соседа, советского мальчика в таком же красном галстуке? Мы же с ним заодно, плечо к плечу, просто потому, что живём в одной стране. Нам с ним нечего делить: у нас общая земля, общие враги (империалистический запад))), мы вместе.
Кто такие белогвардейцы, например, я теоретически знала, но понять и принять не могла. Ну один-два человека могут быть "плохими", против советской власти. Ещё три могут ошибаться. Откуда остальные? И почему с ними так долго не могли справиться?
Вот так качественно были промыты мозги у девочки в красном галстуке.
Сегодня, глядя на уже начавшуюся гражданскую войну в соседнем государстве, я выяснила, что та девочка всё ещё живёт где-то в глубине моей души. Она пережила и мой юный революционный восторг по поводу "установления демократии в России", и более позднее прозрение по поводу этой демократии, и понимание, что такое любая демократия на самом деле. То есть я живу, о чём-то думаю, ожесточаюсь, а та девочка по-прежнему не может принять и понять факт существования гражданских войн. Ей в телевизоре показывают, а она смотрит и очень удивляется. Ну как так? Неужели же непонятно, говорит девочка, что с соседом по стране нельзя воевать, у вас же общая страна! И вот я ей пытаюсь объяснить про Америку, про Россию и про то, что украинского представителя в Женеве вообще из переговорной несколько раз удаляли, потому что ему не надо было знать, о чём большие друзья договариваются. Так что война не вполне гражданская. И вообще непонятно, одна ли это уже страна.
А девочка слушает. Кивает. Вроде понимает.
Но всё рано удивляется и не верит своим глазам.