С Достоевским у меня отношения нежные. Ну то есть в детстве, когда нас пичкали классикой на уроках литературы, было мне скучновато его читать. Читала, конечно, поскольку задали. Но наискосок.
В 25 взяла в руки "Идиота", с увлечением прочитала первый том. На втором мне вдруг стало грустно, мрачно и скучно, я наспех просмотрела, чтобы узнать, чем книга кончилась - и закрыла.
А тут вот дозрела наконец. Несколько лет назад прочитала "Бесов", хохотала, пищала от восторга, замучила окружающих цитатами. Даже не смотря на общую мрачость событий - книга невероятно остроумная. Ну и дальше всё, что в руки попалось: "Братья Карамазовы", "Подросток" (очень смешная книга), "Записки из мертвого дома", "Игрок"... Принято считать, что Достоевский - мрачный автор, но даже "Записки..." не показались мне черной тоской. Как-то у него проскальзывает везде вера в людей, в будущее.
После некоторого перерыва добралась вот и до "Преступления и наказания". Не взялась раньше потому, что, вроде, казалось мне - почти всё я об этой книге знаю ещё со школы. Ну убил Родя старушку и Лизавету, проверяя своё право быть сверхчеловеком. Потом совсем двинулся, долго бегал от Порфирия Петровича, подружился с Сонечкой Мармеладовой, потом таки не выдрежал, пришел с повинной и отбыл на каторгу.
Оказалось, что совсем я не помнила сюжет. Что у Родиона была сестра - стало для меня новостью, а ведь она одна из главных героинь. Чудный Разумихин, омерзительный Лужин, странный, но внезапно честный Лебезятников, который сначала жалел, что родители у него умерли, "а то бы я их огорошил сейчас протестом" - а потом так трогательно выручил Сонечку... Все эти персонажи вылетели у меня из головы намертво, к моему стыду. Так что я читала новую для себя книгу, временами подпрыгивая и порываясь заглянуть в конец или хотя бы на десяток страниц вперёд. И книгу великолепную. Несмотря на жуткую идею главного героя, несмотря на очевидное чёрное сумасшествие Раскольникова, несмотря на страшную смерть обоих старших Мармеладовых - это светлая книга. С хорошим концом, да. И всем воздалось по заслугам, и даже легкомысленный Свидригайлов дошёл до чего-то, и столько напоследок наделал добра, что даже жалко стало, когда он застрелился.
В общем, в сотый раз за последние лет пятнадцать открыла для себя прописную истину: хочешь найти великолепную книгу - открой школьную программу классики. До которой мы, будучи школьниками, ох как не доросли и ничегошеньки не поняли. Так что всё равно это будет новая книга.
И гарантированно замечательная.

Комментарии
28.06.2014 в 23:14

флеркен
До которой мы, будучи школьниками, ох как не доросли и ничегошеньки не поняли. В универе я прочитала "Господ Голавлевых" и пришла от них в полный восторг. Курсе на третьем, кажется. А в школе это была единственная книга из классики, которую я не осилила, просто потому что не смогла. Я "Войну и мир" тогда прочитала целиком с большим удовольствием, а вот "Господ Г" - никак. И думала я, уже прочтя с восторгом в универе, как же так: в школе мы обязаны это читать, но понять мало кто способен. Даеж самые отличники или самые глубоко мыслящие - все равно не способны, просто потому что маленькие еще. У кого-то ведь отбивается охота читать классику насовсем. Мол, фу, пакость какая эти "Господа" или то же "Преступление и наказание" (очень тяжко далось мне в школе). А с другой стороны, если не учить этого в школе, то есть ли шанс, что потом, повзрослев, человек сам к этому придет, просто вот возьмет и захочет почитать...
29.06.2014 в 21:13

Ландыш-ка, я вот тоже об этом думала - если в школе не проходить, откуда мы вообще будем знать, что такое классика. Тем не менее, большинству всё же вкус к классике отбивают намертво. Некоторые мои друзья, когда я начинаю делиться впечатлениями от Толстого или Куприна, смотрят на меня, как на инопланетянку. Впрочем, они бы, наверное, ни при каких обстоятельствах не читали классику, да? :(
12.02.2024 в 13:02

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.

Ремонт трансмиссии в Оренбурге
Список ссылок
Вашему вниманию советуем надёжный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Вашему вниманию рекомендуем лучший автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Узнайте больше о сервисе AutoLife56: преимущества в обслуживании автомобилях в Оренбурге Не пропустите: АвтоЛайф — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Не минуйте: АвтоЛайф — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге 121_a7f
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии