Черёмуха созрела.

Всё детство мы обдирали деревья и газоны в поисках съедобных растений. Любых. Не то, чтобы дома плохо кормили - просто было вкусно и интересно. Ели "калачики" - это зелёные семена такой травки с круглыми листиками. Ели кончики колосков, они сладкие. Пили сок из петунии, из клевера. Ели цветы акации, они пахнут жасмином. Я даже не вспомню всего, что мы ели.

Ну и, конечно, недозрелую вишню и абрикосы (зрелых в городе не бывало, успевали ободрать раньше). Зелёные яблоки. Зрелую шелковицу. Дуболистную рябину, она обалденно вкусная. Райские яблочки. Ну и черёмуху.

Соверменные дети, по-моему, даже не в курсе, что можно жить на подножном корму. Райские яблочки не обдираются, так и засыхают на ветках. Вишня созревает и осыпается. Боярышник и дуболистная рябина краснеют себе до середины зимы, пока птички не объедят.
Гуляли по лесу с женой брата, которая моложе меня на 15 лет - и с собственной дочкой. Зависла возле черёмухи, ягоды крупные, черные, лаковые. Обрываю - и в рот. А девчонки, оказывается, даже не знали, что это за дерево, и что это съедобные ягоды. Ни разу не пробовали.

По-моему, сегодняшнее городское детство стало совсем невкусным.