С Достоевским у меня отношения нежные. Ну то есть в детстве, когда нас пичкали классикой на уроках литературы, было мне скучновато его читать. Читала, конечно, поскольку задали. Но наискосок.
В 25 взяла в руки "Идиота", с увлечением прочитала первый том. На втором мне вдруг стало грустно, мрачно и скучно, я наспех просмотрела, чтобы узнать, чем книга кончилась - и закрыла.
А тут вот дозрела наконец. Несколько лет назад прочитала "Бесов", хохотала, пищала от восторга, замучила окружающих цитатами. Даже не смотря на общую мрачость событий - книга невероятно остроумная. Ну и дальше всё, что в руки попалось: "Братья Карамазовы", "Подросток" (очень смешная книга), "Записки из мертвого дома", "Игрок"... Принято считать, что Достоевский - мрачный автор, но даже "Записки..." не показались мне черной тоской. Как-то у него проскальзывает везде вера в людей, в будущее.
После некоторого перерыва добралась вот и до "Преступления и наказания". Не взялась раньше потому, что, вроде, казалось мне - почти всё я об этой книге знаю ещё со школы. Ну убил Родя старушку и Лизавету, проверяя своё право быть сверхчеловеком. Потом совсем двинулся, долго бегал от Порфирия Петровича, подружился с Сонечкой Мармеладовой, потом таки не выдрежал, пришел с повинной и отбыл на каторгу.
Оказалось, что совсем я не помнила сюжет. Что у Родиона была сестра - стало для меня новостью, а ведь она одна из главных героинь. Чудный Разумихин, омерзительный Лужин, странный, но внезапно честный Лебезятников, который сначала жалел, что родители у него умерли, "а то бы я их огорошил сейчас протестом" - а потом так трогательно выручил Сонечку... Все эти персонажи вылетели у меня из головы намертво, к моему стыду. Так что я читала новую для себя книгу, временами подпрыгивая и порываясь заглянуть в конец или хотя бы на десяток страниц вперёд. И книгу великолепную. Несмотря на жуткую идею главного героя, несмотря на очевидное чёрное сумасшествие Раскольникова, несмотря на страшную смерть обоих старших Мармеладовых - это светлая книга. С хорошим концом, да. И всем воздалось по заслугам, и даже легкомысленный Свидригайлов дошёл до чего-то, и столько напоследок наделал добра, что даже жалко стало, когда он застрелился.
В общем, в сотый раз за последние лет пятнадцать открыла для себя прописную истину: хочешь найти великолепную книгу - открой школьную программу классики. До которой мы, будучи школьниками, ох как не доросли и ничегошеньки не поняли. Так что всё равно это будет новая книга.
И гарантированно замечательная.