Солнечный одуванчик
Острое, болезненное ощущение дежа вю. Уже была такая история, и хотя меня не было тогда на свете, генетическая память работает так живо, будто всё это было со мной. Да и вы вспомните, да?
Сначала революция. Под красивыми лозунгами - против власти олигархов, за справедливость, за прекрасную жизнь. Спонсируемая втихаря Германией, Европой спонсируемая революция - потому что не нужна сильная Россия (кому ж она нужна, кроме самой России). При этом сама Европа боится как огня этой фашистской... ой, простите, коммунистической чумы, считает коммунистов злейшими врагами. Потом гражданская война. Красивые лозунги всё ещё в ходу, но простому народу не до них. Голод, разруха (которая, по меткому замечанию проф. Преображенского, сначала в головах, и только потом в реальности). Беженцы, толпами, большими, набитыми кораблями отплывающие в соседние государства... Что там дальше по программе? Ах, да. Порушенная промышленность, порушенная экономика, порушенные экономические и торговые связи со старыми партнёрами. Жуткая инфляция, когда утром заработанные деньги к вечеру ничего не стоили. Голод. Безвластие. Медленное, болезненное выкарабкивание из трясины, в которую вляпались - и сколько десятилетий заняло это выкарабкивание у огромной, богатейшей землями и ресурсами страны? К шестидесятым полегче стало, я правильно помню? Или я что-то упустила, где-то ошиблась?
И вот это ощущение знакомых, родных грабель не даёт мне покоя. Ой, да, как же я не понимаю, Европа вытащит, Европа поможет, она и в 17-ом обещала помочь, ей тогда, ослабленной войной, как сейчас кризисом, было жутко выгодно и сподручно вытаскивать чужую экономику.
Сколько бессмысленных смертей, сколько сломанных жизней... И что уж совсем давит мне на психику - Россия всё же большая, богатая ресурсами страна. А вот эта, сегодняшняя история происходит на территории небольшой, разграбленной олигархами и не слишком богатой ресурсами. Хватит ли у них сил выкарабкаться? Сколько пройдёт лет, десятилетий, чтобы это всё залечить? Надеюсь, у большинства местных жителей есть хоть небольшая дачка, которая поможет не голодать...
И ещё гложет меня то, что это не дела давно минувших дней. Что всё это происходит сегодня, с моими друзьями детства, с моими знакомыми, близкими людьми.
На те же грабли. Прямо один в один на те же. Ну как так?