• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:24 

Из личных наблюдений - умные люди, которые осознают, что они умные и гордятся этим, иногда начинают выглядет смешно и глупо. Особенно женщины. Но и среди мужчин встречаются люди-катастрофы.
Ум и мудрость - такие разные вещи...

16:00 

В студенческие годы я была очарована философией.
Эта наука даёт ответ на большинство вопросов жизни. Не бытовых - где взять денег и как работает автомобиль - а тех, которые важны каждому, даже тем, кто это не осознает. Зачем мы живём, как научиться принимать жизнь и смерть, почему люди такие, какие они есть, и как быть счастливым. И как человечеству стать счастливым.
Потрясающая наука.
Однако я так никому из своих знакомых и не смогда доказать, что это самая важная наука на планете. Я так понимаю, 99% человечества считает философию пустой говорильней. Может, и больше.
А это практическая наука. Реально практическая, это наука, которую надо изучать всю жизнь и постоянно применять на практике.
Может, это вообще единственный шанс человечества спастись.

Но доказать это людям, которые не вчитывались всерьёз в учебники философии, я не могу.

21:55 

Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают.
Михаил Жванецкий.

15:07 

А чего бы не похвастаться...


17:40 

Одна из самых моих больших печалей - это то, что не с кем обсудить прочитанные книги. Просто не с кем. Так хочется рассказать-рассказать-рассказать, процитировать, погрустить, повеселиться, обменяться: как тебе вот это момент - дааа, а вот этот!
Эх...
Прочитала уйму великолепных вещей. Но то, что читаю я, мои друзья-бликие не читают. То ли не верят рекомендациям, то ли неубедительно заманиваю, то ли просто не до того... А часть друзей у меня в принципе не читают те вещи, которые я люблю.
Может, кто форумы какие читательские знает?

20:43 

Школа, дети, жизнь

Со школьных собраний у младшей дочери периодически прихожу в шоке.

"Трудно будет Вашей дочке в жизни - она так сильно реагирует на конфликты... Вы её приучайте дома к тому, что в жизни бывают и ссоры, и злые люди." - вот да. С сегодняшнего дня начинаем дома ругаться с мужем и старшей дочерью, я правильно понимаю установку? Про злых людей я ей говорила. Она теоретически знает. А сталкиваться почти не пришлось, и я не знаю, что с этим делать. Есть идеи?

Диалог с одной мамочкой. "А Вам надо что-то срочно предпринять, Ваш сын стал неуправляемым, дерётся, ругается матом, стал подворовывать у других учеников," - "Да я уж и не знаю, что с ним делать. Я его колочу, колочу, он уже синий весь, я не могу его ещё больше бить."

Ххххосподи...

22:39 

До сих пор не поняла, проклятие или счастье - это моё острое восприятие поэзии. Сегодня вот посмотрела "Обыкновенное чудо" в стотысячнй раз. И до сих пор крутится эта песня Кима: "Приходит день, приходит час..." Ну, вы знаете.
И это острое удовольствие от того, КАК подобраны слова и КАК они расставлены, и КАК это по-настоящему:
"Кипит гранит, пылает лёд, и лёгкий пух сбивает с ног"
"Из миража, из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает чей-то лик и обретает цвет и звук, и плоть, и страсть..."
"Приходит срок, и вместе с ним озноб, и страх, и тайны жар, восторг и власть"

Да, да, да!!! Это именно так, и вострог, и власть, и озноб, и страх, и легкий пух сбивает с ног, и стальной клинок не в состоянии разрубить даже тоненькую нить, и лёд пылает, и мир пылает вокруг, и трын трава расцветает буйным цветом, потому что больше, кроме этой страсти, ничего не существует в мире.
И я под эту песенку испытываю почти то же самое, что помнит ум и тело с тех пор, когда со мной тоже это всё творилось. До головокружения и слабости в коленках, до сердцебиения жуткого.

И это удовольствие огромное.
Но это не отпускает ну никак, и вообще, от такого скачка адреналина и сердцебиения ну инфаркт же ж можно схватить.

И так бывает периодически - ну не очень часто, потому что гениальные (плюс написанные явно специально для меня) стихи попадаются не так часто, но всё же это повторяется, и я хожу в состоянии головокружения, с искаженной действительностью, и думаю, что это и проклятие, и счастье, и вообще... почему я так писать не умею... и я хочу ещё так влюбиться... и я не хочу больше так влюбляться... и вообще я не в адеквате, ну мне же не 16, чтоб с ума сходить...
Такие дела.

22:34 

Ребёнок пытается учить тервер. Вместо этого получаются эссе о тервере. Неплохие эссе.

21:04 

Рассказ коллеги

- А почему ты не сходишь в аптеку на первом этаже? Там хороший провизор, грамотный, и дорогие лекарства не навязывает.
- Я там никогда ничего не покупаю. Дело в том, что я эту женщину (провизора) с детства знаю. Их было две сестры, они жили в нашей деревне неподалёку. У них мама умерла очень рано, и вот я, когда их встречала, всегда себя чувствовала виноватой: вот у меня есть мама, а у них нет. Мне их было очень жалко. Поэтому я старалась с ними не разговаривать. И сейчас я на неё смотрю, узнаю, вспоминаю - а чувство вины всё ещё есть, и мне неловко. Поэтому я у неё ничего не покупаю и стараюсь с ней не разговаривать.

00:10 

Изо всех сил погрузилась в лэмпворк. Как бы так совсем на всё забить и из него не вылезать?

00:07 

Вот так живёшь себе, никого не трогаешь, и вдруг...
... человек, друг, которого ты нежно любишь и безмерно уважаешь (ибо он ещё и твой бывший институтский преподаватель), интеллигентнейший, умнейший, замечательный-весёлый-компанейский...
... на твоих глазах вдруг на пустом месте устраивает мерзкий громкий скандалище, причём ведёт себя как хамло трамвайное.

А ты стоишь так тихонько в сторонке с открытым ротом и не можешь разобраться в собственных чувствах. Вроде как любить ты этого человека меньше не стала, потому что он чудо чудесное, так что это в принципе невозможно. Вроде как на его стороне ты в данном случае быть не можешь, потому что он совсем-совсем не прав. Ну... просто стоишь... стараешься не отсвечивать...

21:59 

Почему-почему-почему каждый раз, когда я беседую в скайпе с этим человеком, он обязательно на что-нибудь в этой жизни жалуется? И ругает страну, в которой живёт всю жизнь?

21:53 

Как много мы прощем тем, кто нас любит...

22:02 

В прошлом году 22 сентября пьяный водитель сбил группу студентов МИФИ, ожидающую зеленого света на переходе. Две девчонки погибли. Меня долго не отпускала мысль, что моя Юлька могла бы быть там, будь у неё на одну пару меньше. И мысль о девчонке-первокурснице, которая, вот как мы, сдавала ЕГЭ, поступала, переживала, ждала результатов, была в восторге от того, что поступила в этот очень неплохой ВУЗ и вот... Я просто не представляю, как её родители это пережили. Переживают ещё сейчас. Хуже этого ничего не может случиться с человеком.
И вот в этом году, 22 сентября, пьяный водитель сбил группу людей, ожидающих автобуса. Погибло семеро, из них четверо - подростки. Чьи-то дети. Чьи-то самые-самые дорогие люди на свете.

СМИ утверждают, что водитель, у которого, между прочим, уже отбирали права за вождение в нетрезвом виде, протрезвел в камере и говорит, что ему хочется умереть. А вот бы он умер. Только не сегодня, а 21-го сентября.

16:28 

В связи с полным и окончательным распадом фирмы коллегу увольняют. Заодно решили задним числом на работу принять. Написала заявление о приеме, подписали. Теперь, говорят, пиши на увольнение.
- Вы что, обалдели? Дайте хоть несколько минут поработать законно!
Сидит, пасьянс складывает.

23:09 

Северодонецк - городок из моего советского прошлого. Тут трещинки на асфальте с тех самых времён остались, новый не клали. И по улицам ездят москвичи и запорожцы, хотя иномарки тоже встречаются.
А возле нашей двенадцатиподъездной пятиэтажки на ночь паркуются четыре, если не ошибаюсь, автомобиля...

19:03 

Читаю письма Пушкина. В основном умиляют его письма жене.
Душевный был человек, невозможный. Или времена такие были...
"Соболевский дорогой вел себя порядочно и довольно верно исполнил условия, мною ему поднесённыя, а именно:
1) платить прогоны пополам, не общитывая товарища.
2) не пердеть ни явным, ни тайным образом, разве во сне и то ночью а не после обеда"
"Теперь послушай, с кем я путешествовал, с кем провёл 5 дней и пять ночей. То-то будет мне гонка! с пятью немецкими актрисами, в желтых кацавейках и в черных вуалях. каково? Ей богу, душа моя, не я с ними кокетничал, они со мною амурились в надеждах на лишний билет. Но я отговорился незнанием немецкого языка, и как маленький Йосиф вышел чист от искушения."
"Какая ты умненькая, какая ты миленькая! какое длинное письмо! как оно дельно! благодарствуй, женка. Продолжай, как начала, и я век за тебя буду бога молить"
"Вчера только успел отправить письмо на почту, получил от тебя целых три - Спасибо, жена. Спасибо и за то, что ложишься рано спать - нехорошо только что ты пускаешься в разныя кокетства. Принимать Пушкина (двоюродный брат Натали) тебе не следовало. <...> В следствии сего деру тебя за ухо и цалую нежно, как будто ни в чем не бывало."
Надо сказать, изрядное количество писем Пушкина жене посвящены недопустимости кокетства, отчитывает он её строго и регулярно, наставляя, как положено взрослому мужу, главе семьи. Пишет, что верит, но все спрашивает, не "кокю" ли он, т.е. не изменила ли она ему. Мужчина. :)
"Вчера был я у Вяземской, у ней отправлялся обоз и я было с ним отправил к тебе письмо, но письмо забыли, а я его тебе препровождаю, чтоб не пропала ни строка пера моего для тебя и для потомства"

В общем, это читать надо. Целиком. Благо, пушкнинисты сохранили очень много, жизнь Пушкина известна чуть не по часам, уж по дням-то точно. И Пушкин в письмах такой живой и настоящий, остроумный и серьёзный. и явно наслаждается процессом написания писем. Впрочем, как и полагается гениальному писателю. :)

17:48 

И да.
Все в Черновцы.
Внезапно потрясающей красоты и уютности город. От университета в обмороке. Австрия, Польша и чуть-чуть маврских мотивов.
И чёрные кошки в неисчислимом количестве.
Питаться в Черновцах нужно в Экваторе. Незамысловатые цены и невероятно вкусно.

17:44 

Черный Черемош

Помнится, как-то в порыве ностальгии я делилась восторгом, как чудесно в начале похода, по окончании стапеля, сесть в байдарку, первый раз воткнуть весло в воду, вдохнуть воздух без примесей цивилизации и ощутить всепоглощающее спокойствие.
Черный Черемош этого сделать не дал. Потому как с момента залезания в байдарку ну ни секундочки на "оглядеться и насладиться спокойствием" не было. Потому что пришлось бороться... пусть не за жизнь, но за плавучесть. Ну то есть меня предупреждали, что вся река - это один сплошной порог, но как-то я не восприняла это ТАК буквально. В результате - ни одного фото с воды, восхитительные Карпатские горы запечатлелись только в памяти и на утренних снимках. Некогда снимать, грести надо. Зато кучка экстремальных фото - и выявленные задатки репортёра в собственной дочери, которая сказала: если я вижу, что не могу помочь, я фотографирую. Ну да.
Фарватер в виде сложного зигзага с волнами в морду - и в финальной точке сломанный пополам, обёрнутый вокруг камня и намертво утопленный "Вьюн". Светлая память единственной каркасной лодочке в команде - и да здравствуют "Щуки", которых пусть и обзывают матрасами, но зато они неубиваемые.
Чччччерный Чччччеремошшш - типичная щучная речка. Особенно в это время года.

22:21 

17.06.2012 в 22:14
Пишет kruzyabra:

***
Что-то в последнее время мне стало казаться, что многие люди стали забывать такое понятие как "дружба". Хорошо, когда, как говорил сэр Макс из Ехо, "дружба не измеряется количеством совместных обедов". А если измеряется, то это не дружба, это привычка.

А ещё вот интересно же, да, почему иногда дружба считается более низким по уровню чувством, чем любовь? Ну то есть та любовь, которой называют влюблённость, потому что на самом деле дружба - это разновидность любви одного человеческого существа к другому. Почему считается, что если тебе говорят "Я тебя люблю", то ты должен испытать некий трепет, а если тебе говорят "Я дружу с тобой"... А вообще, вот часто ли вы слышите такие признания: "Ты мой друг" или "Я дружу с тобой"? Вот когда не в детстве, когда все ребята в песочнице были твоими настоящими друзьями (насколько тогда было проще дружить), а вот сейчас, когда ты считаешь себя уже взрослым и относительно разумным человеком. Я, кажется, слышала такую фразу один раз.

Странно же, да, что любовь требует признаний, а дружба - нет? Никто ведь не посмеет утверждать, что это более слабое или менее значимое чувство.

Ну как-то странно.
Может это я просто всё не так понимаю.

URL записи

Размышления будущего одуванчика

главная