• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:15 

Вагонные споры - последнее дело

Ехала в автобусе, рядом спорили парень с девушкой. До хрипоты, отчаянно, с искренним возмущением: "Ну как же ты не понимаешь!!!!"
Вмешаться хотелось - жуть.
Он говорил, что жизнь - это борьба, и если ты хочешь хоть чего-то добиться и двигаешься, то у тебя обязательно будут проблемы, которые надо преодолевать, ибо без преодоления нет движения, и проблем нет только у того, кто лежит на диване и ничего не делает.
Хотелось спросить, читал ли он "Обломова", и сообщить, что у лежащего на диване есть как минимум одна проблема - ему надо найти того, кто согласен его кормить.
Она говорила, что если у человека возникли проблемы, это значит, что он неправильно себя ведет. Проблемы только внутри человека. Максимум, что есть - это задачи. А проблемы - это вопрос отношения к задачам.
Хотелось спросить: вот у меня ребенок отстает в развитии, и станет ли он нормальным - ясно будет только лет через пять-десять. И вот это и проблема и задача, но перестанет ли она быть проблемой - пока неизвестно. Так что я такого неправильно сделала? Завела ребенка? А если мама, например, болеет - что человек сделал неправильно?

А вообще - классическое противостояние восточной и западной психологии. А истина, как видно со стороны, не справа, и не слева, и даже не рядом. Истина, по моему глубокому убеждению, включает в себя обе эти позиции. И они совсем не противоречат друг другу. Просто надо остановиться и задуматься.

Наверное, любой очень яростный и непримиримый спор со стороны выглядит именно так. Хорошо бы вспомнить об этом, когда я в очередной раз буду яростно отстаивать свою позицию.

Всю обратную дорогу напевала "Вагонные споры" Макаревича.
"И каждый пошел своею дорогой. А поезд пошел - своей. "

16:28 

Любимые грабли

Кажется, я опять ляпнула что-то не то - и не успела вовремя заткнуть себе рот.

Позвонила подруга. Мы подружились с ней в студенческие годы, я тогда обратила внимание на её жизнерадостную улыбку - эта девушка была искренне рада всем. Очень открытая и добрая девушка, хотя иногда по-детски наивна. Я к ней потянулась, как к солнышку.
В 26 она вышла замуж. За месяц до свадьбы жаловалась мне, что будущий муж не очень-то её устраивает, детей он не хочет, к жизни, к деньгам, к работе они относятся по-разному. К тому, как должны строиться отношения между мужчиной и женщиной - тоже.
На вопрос "а зачем тогда" - ответила, что он её любит, как никто другой. И ей хочется замуж, надоело быть одной. И вообще - мне легко говорить, у меня уже муж и ребенок есть (это был не первый и, увы не последний случай, когда мне этим аргументом заткнули рот. Я думаю - и правда, мне легко со стороны, у меня-то всё сложилось - и чувствую вину почему-то, и замолкаю).
За 11 лет у них в семье было всякое: и ссоры, и примирения, и месяцы обоюдного молчания, и даже несколько раз по несколько месяцев без секса. Было и хорошее, и купленная на двоих квартира, и праздники, и нежность, и любовь. Бюджет, правда, врозь, и живут они больше на её деньги, потому что их больше, а его почему-то откладываются на машину и его собственные нужды. Ну, не мне это комментировать - они же живут вместе так долго, значит, им это нужно.
Сегодня, в разгар очередного семейного кризиса, она со слезами рассказывала мне, что ос-то-чер-те-ло ей это всё, они опять в ссоре, он опять хочет, чтоб она сделала так и так, а она хочет, чтоб он сделал так и так, и нет денег, и он ей не помогает, и... и много ещё чего... но надо терпеть, потому что они же муж и жена... у неё обязательства перед ним и перед Богом... и вообще семейная жизнь - это не только розы.
С последним я, конечно, согласилась, и тут бес дернул меня за язык...
- А ты понимаешь, что жизнь дана тебе всего один раз, и ты её проживешь так, как сама распорядишься? Начисто потом не переделать. Так что если надо терпеть это всё до конца жизни - будь готова, что ничего другого у тебя уже и не будет. Разве что ты веришь в реинкарнацию.
Последовала длинная пауза.
- Нет, в реинкарнацию я не очень верю.
Остаток разговора скомкался как-то сам. Было такое ощущение, что в 37 человек впервые понял, что жизнь у неё одна, и эта мысль вызвала какой-то священный ужас.
Теперь если они разведутся, я буду чувствовать себя виноватой. :(

Ну почему я вовремя не умею заткнуться и не влезать в чужую личную жизнь? Тем более, что моя-то и впрямь сложилась - что я знаю о трудностях и преодолениях других семей? Ну блин...

20:50 

Просто картинка

А вы видели когда-нибудь, как лопается мыльный пузырек?



Весь процесс здесь

18:46 

Каждый день будет завтра

Когда я начинала заниматься айкидо около 10 лет назад - я не знала, что это будет настолько интересно и так меня затянет. Сейчас уже ясно, что на всю жизнь.

Когда я начинала заниматься лэмпворком - я понимала, что это надолго. Не знаю, на всю жизнь или нет - но очень надолго.

Что нужно человеку для счастья? Стабильности - и чтобы жизнь была интересная. Каждый день учиться, узнавать что-то новое, работать с удовольствием - так, чтобы не чувствовалось, что ты работаешь, а чувствовалось, что ты растешь, занимаешься творчеством и самосовершенствованием. И не только в те годы, когда ты учишься в школе, в институте или только начинаешь работать. А учиться-учиться-учиться всю жизнь. :)
Мне кажется, многие вспоминают свои юные годы как самые счастливые именно потому, что жизнь сияла красками новизны.

У меня два чудесных хобби, которые при необходимости обеспечат мне стабильность. Я каждый день узнаю что-то новое, и буду узнавать до тех пор, пока хочу этим заниматься, потому что и айкидо и лэмпворк - неисчерпаемы. У меня каждый день что-то получается, а что-то нет, и значит, есть, чем заняться завтра.

У меня каждый день будет завтра! И я знаю, что так будет до старости. Потому что планов ещё море.

Я определенно счастлива.

19:37 

Когда мы кого-то осуждаем - чаще всего мы это делаем для поднятия самооценки.
Осуждаются чаще всего те качества, которых нет в нас самих - и мы этим гордимся. Или второй вариант, ещё более клинический - осуждаются те качества, которые есть и в нас, и мы очень их не любим и тщательно скрываем. Не даром самые ярые антисемиты получаются из тех, в крови которых есть немного еврейской крови, а самые ярые гомофобы - из тех, кого немножечко все-таки тянет к своему полу.
Мне присущ (я надеюсь) чаще всего первый варинт, и надо себе в этом откровенно признаваться, чтобы поменьше осуждать. Но бороться с этим ой, как трудно.
Идеал в этом смысле для меня мой собственный муж, который умудряется вообще ни о ком не говорить плохого, даже о тех водителях, которые его на дороге подрезают. Высший пилотаж, по-моему.

UPD: Есть ещё один вид осуждения: осуждаем то, что нам реально мешает. Выходишь, например, на лестницу, а там всё загажено. Осуждаешь. Но тут тоже грань: если деятельно осуждаешь: ищещь того, кто загадил, проводишь беседу, объединяешь на этой почве соседей, ставишь домофон или хотя бы вешаешь проникновенное объявление: "Просьба не бросать мусор - самим же в этом жить" - это деятельное осуждение, которое скорее превращается в задачу, чем в проблему. А если идешь домой и рассказываешь близким: ну какая сволочь нагадила перед дверью, правда же сволочь? - то это то же самое осуждение по первому типу. Он нагадил, а я нет, я не гажу, я знаю, что это плохо, значит, я лучше.

11:51 

:)

Такой секс снился... и тут будильник...
сволочь...

18:51 

Ощущения от семинара у Гонзалеса - феерические. Как он двигается, как он тело своё контролирует - это сдохнуть можно. И ребята на семинаре оказались неплохие, было очень интересно.

Отдельное удовольствие - это личное обаяние Гонзалеса. Всё-таки что-то во французах такое есть... У этого - улыбка просто с ног сшибает. Так что после семинара постоять рядышком, поулыбаться и может даже ручками подержаться - отдельная песТня.

00:12 

Гендерное, или розовый солдатик в цветочек

Что-то меня в последние дни прямо преследует тема различия между полами. Выяснилось, что мои прежние феминистические убеждения как-то незаметно переменились, ещё дальше отойдя от стандартного понимания феминизма. Они и раньше были не очень-то близки к общемировым... но об этом в другой день.

А сегодня - маленькая история.
В детсадовской группе, в которую в прошлом году ходила моя младшая, осталась её подруга, Рита. Ритина мама рассказала, что у воспитателей почему-то начались гендерные заморочки: ты же девочка - ты так делать не должна, ты же мальчик - терпи, это игрушки для девочек, это игры для мальчиков... Какие-то странные взаимоотношения возникают в результате у детей.
Итог: Рита просит у мамы купить ей солдатика. Но поскольку солдатик - это игрушка для мальчика, то "мам, купи мне розового солдатика в цветочек - для девочек".

23:37 

Утро субботы.
Медленно просыпаюсь, одним глазом смотрю телевизор. Муж уже встал, сидит за компьютером, тоже посматривает то в телевизор, то на меня. Потом только на меня, таким умильным, откровенно любующимся взглядом - голову наклонил и смотрит. Нежно-нежно.
- Ты чего?
- Ничего. Так... любуюсь...

Проснулась окончательно, пошла умываться.
Из зеркала в ванной смотрит на меня лохматое чуууудище, глазки со сна опухшие, на щеке отпечаток подушки... Жуть, по-моему, любоваться совершенно нечем.

Что-то я не понимаю. :)

23:20 

Я поняла, с чем у меня ассоциировались наши каникулы.
"Это в городе тепло и сыро - а за городом зима-зима-зима!"

15:21 

Новогодне-отдыхательное



И дальше:

* * * * *

21:33 

Что-то у меня в последние дни такой беспорядок в душЕ... пора прибираться.

16:30 

В зале айкидо стоят чудесные напольные весы.
Я на них вешу 29 кг.

15:42 

После долгого обдумывания пришла к выводу, что я, пожалуй, слишком категорична - хотя большинство проблем вырастают из задач, но существуют и нерешаемые (ну, по крайней мере в данном месте и с данными ресурсами) проблемы, которые таковыми и останутся.
Как бы так научиться ещё при столкновении с такой проблемой - принимать ситуацию в том виде, в каком есть, и не мучить себя вопросами и чувством вины за нерешаемость и за несовершенство жизни...

15:00 

Что делает задачу проблемой?

21:47 

"Дочка, у меня к тебе просьба. Совсем дурная просьба. Встань сюда и ударь меня ёкомэн учи." - "Вполне нормальная просьба для нашей семьи..."

16:09 

Что-то вдруг подумалось: если хочется, чтоб мужчина был фейерверком - надо самой зажигать)))))

22:55 

Вдруг осознала, что у меня в последние дни такое настроение, что я легко поведусь на пикап. И даже, выяснив, что это был именно пикап, не расстроюсь.
Ноябрь. Хочется красок.
В парке сизо-серые деревья и палая серая с бурым листва. И по этой листве деловито носятся белки, такие же серо-бурые, в теплых мохнатых штанах. Они приготовились к зиме, отъелись, отрастили штаны и хвост поширше, и вдруг как-то так раз... и потеплело...

Хочу красок. Чтоб стихи писались, чтоб леталось. И чтоб мужчины рядом были не плюшевые мишки, а фейерверк. Ну или хотя бы огонь.

22:17 

Соперничаю с природой :)

Природу, конечно, не переплюнешь. Но можно попытаться хоть как-то воспроизвести и приблизиться...

16:30 

И вот ты сидишь, и думаешь, что во всем мире только ты одна такая недотепа и нескладеха.

Хотя, если присмотреться, как раз дотёп и складех в этом мире крайне мало. И даже среди них половина про себя думает (или знает), что они недотепы и нескладехи.

Пройдет.

Размышления будущего одуванчика

главная