Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:32 

Поразила идея и масштаб работы...
Представила процесс реализации: сидит человек на дереве или на стремяночке в неудобной позе - и вяжет...

11:54 

Бывают люди, которые вроде говорят правильные вещи (пусть и несколько радикально справляясь с вечными вопросами), вроде даже имеют вполне достойные принципы... но как же бесят!!!
Слишком уж ощутимо они злы.

23:06 

Когда дело касается моих дочек, особенно старшей, я становлюсь сентиментальной до ужасу...

23:31 

Достоевский...

На День рождения мой обожаемый муж подарил мне электронную книгу. Миленькую, беленькую, влезающую в женскую сумочку...
И тут же, вот прямо в тот же момент оказалось, что у меня бесконечное количество книг в очереди.
Я дочитала Гиляровского, "Моква и москвичи" - с громадным удовольствием.
И приступила к Достоевскому.
Как-то он у меня часто откладывался. Приходишь в книжный - а там куча новых свеженьких книг любимых авторов.... ну и полные полки Достоевского, Толстого (даже Толстых), Чехова, Тургенева, и прочих, и прочих... и они там теперь уже всегда, в любой момент доступны, так что я, конечно же, прочитаю сейчас вот этих свеженьких, а потом...
...потом находится очередная книга, которую нужно ну просто обязательно прочесть, потому что дочка, брат, подруги очень советуют...
И это при том, что я, в целом, разделяю мнение Александра Друзя - если хочешь прочесть хорошую книгу, выбирай уже давно мертвого автора. Раз его до сих пор печатают...

Я читаю классику, читаю. Толстого люблю, Пушкина обожаю, Тургеневым интересуюсь и Гончарова недавно перечитывала.

Но вот Достоевский как-то мимо шел. От школы (Преступление и Наказание) - ощущение полной мрачнятины и непонятности мотивов. От института - полтора прочитанных тома "Идиота", то же ощущение мрачнятины - и в результате окончание прочитано наискосок.
И с тех пор ничего.

И вот наконец моя беленькая, почти гламурная электронная читалка - и наконец можно читать то, что ждало меня так долго.
Читаю "Бесов". Это офигенно. Видимо, в школе и в институте превалирующим было содежание книги и поступки... хотя я же уже тогда обожала Булгакова... но Достоевский... Боже мой, какой язык! Простой, без поэтических излишеств, без художественных описаний природы, меткий, честный, язвительный до восторга и писка! Зачастую я вообще не понимаю, с помощью каких средств он добивается таких образов. Берет умную, популярную в то время идею, вкладывает в уста героине - и сразу ясно, что героиня глупа, идея наивна, слушатель - блюдолиз. Хотя самые простые и правильные слова.
Описывает своего героя, вроде, с уважением и восхищением, а получается мелкий и смешной человек, хотя и неплохой.
Хожу, цитирую, зачитываю вслух. Хохочу над частностями, над метко описанными характерами, и восхищаюсь, как подспудно создается атмосфера ожидания жути, понимание, что хороший конец не светит.
Восхищаюсь, как прекрасно этот человек знал людей. Помнится, Лев Толстой меня поражал тем, КАК он понимал женскую натуру - так, как, имхо, ужчина в принципе не способен понять. Достоевский знал всё человечество. И не стеснялся прямо сказать о том, что видит. Вне всяких правил приличия и такта - и получается татично, прилично, но потрясающе честно и смешно. Обалденно. Обалденно. Обалденно.

Наверное, всё это звучит так же забавно, как открытие моей дочери: "Оказывается, у Битлов очень прикольная музыка" :)
Ну вот так. Надо было дожить до 38, чтоб дорасти до Достоевского.

18:30 

Самодельные бусинки и новая кошка :)


@темы: лэмпворк

11:36 

О прекрасном

Вчера ВЕСЬ рабочий день очень хорошая моя подруга и коллега рассказывала мне:
1. Куда нам с мужем поехать отдыхать и когда.
2. В какие секции мне неплохо бы записать мою младшую.
3. Почему ей не нравится моя (любимая) рубашка, как её неплохо было бы перешить и какие цвета на ней смотрелись бы лучше.
И ещё немного в том же духе.

Я устала. Правда. С учетом того, что обижать её я не хотела бы ни в коем случае, грубить тем более, а всё это было из самых лучших побуждений - хоть убейте, не знаю, как себя вести в таких случаях. :( А они бывают регулярно.

17:48 

Ливень)))

Сначала набегают тучи, потом небо темнеет-темнеет-темнеет, потом поднимается ветер...
Вот это мой любимый момент - когда цвет неба какой-то совсем апокалиптический, по горизонту сверкают молнии, пахнет дождём, где-то хлопают окна-двери, кажется, даже вылетают, деревья полощутся на ветру.
Ожидание катарсиса. :)

17:45 

Русское радио

Как править миром незаметно для санитаров?

22:31 

А, да. Свобода и независимость - это синонимы?
Независимость мне нужна точно. Хотя иногда это больно.
А иногда - ещё и лень. Просто чисто по-женски побыть зависимой от любимого человека... хочется... но недолго, и я опять улетаю по своим делам. :)

22:30 

Что такое свобода?
Внутренняя, я имею в виду, а не юридическая.

Я до сих пор задаюсь этим вопросом. Можно ли быть свободным, живя в обществе? Насколько влияют на мою внутреннюю свободу законы, этика, мнение других людей? Насколько мою свободу ограничивает моя собственая лень - или она, наоборот, проявление возможности быть свободной?
Насколько мешают мне быть свободной мои собственные предрассудки?

И нужна ли она вообще - свобода?.. Может, это просто красивое слово.

23:03 

Ба-бах — и внезапно обнаруживаешь в себе двойные стандарты.
Это неприятно.
Сижу, дышу размеренно, принимаю то, что другие люди оказываются не такими, какими казались... а заодно то, что я одни и те же действия могу кому-то прощать и вообще воспринимать спокойно, а на кого-то злиться. Причем умом-то понимаю, что злость в данном случае несправедлива.
Включаю разум.
Вообще-то всё просто. Надо поставить себя на место "виновного" - и всё чудесно встает на свои места. По крайней мере проходит злость и приходит понимание.... отчасти...

17:43 

Лохматый черный пес

Не помню, делилась ли я этим. Когда-то влюбилась в это стихотворение раз и навсегда... Сегодня оно внезапно всплыло в памяти и долго, часа два-три, читалось наизусть, вслух и мысленно, и полушепотом, и не хотело отпускать.

Юрий Егоров

Возьми меня к себе

Возьми меня к себе
Лохматым черным псом –
Я буду охранять твое земное счастье,
Чтоб не вошла беда
В твой незакрытый дом,
Чтоб не осталось в нем осеннее ненастье…

Возьми меня к себе,
И я свернусь у ног,
Чтоб ты смогла согреть их в этой мягкой шкуре,
Я не впущу года
В наш дом через порог,
Где ярок свет звезды в торшерном абажуре

Я буду мокрый нос
Пихать в твою ладонь,
И преданно смотреть в твои глаза, как в небо,
Мечтать, что мотыльком
Лечу на твой огонь,
И лишь с твоей руки брать тонкий ломтик хлеба...

Возьми меня к себе
Хотя бы псом пожить,
И голову мою прижми к груди покрепче,
Мне Бог тебя послал
В последний раз любить,
А рядом ждать тебя немного будет легче…

Минус два куплета, простите. Целиком здесь , но мне так нравится больше.

17:31 

Не люблю, когда люди не умеют достойно проигрывать. На это всегда неприятно смотреть.
Не знаю, умею ли я это сама. Но мне точно нужно в таких случаях очень сильно собираться, чтобы держать себя в руках.

15:51 

Цыпляты и люди

Городские люди, ога. Так что вполне понятный восторг. :)

22:35 

Финансист. Титан. Стоик.

Дочитываю трилогию Драйзера.
В тихом восторге. Кроме того, что жутко интересно и великолепно написано, не даёт мне покоя такой момент: как сам автор относится к своему герою, Каупервуду? Я понимаю, что в хорошей книге редко встречаются стопроцентно положительные и стопроцентно отрицательные герои, это скучно. Но обычно отношение автора всё-таки чувствуется. А у Драйзера абзац написан с явной симпатией и преклонением перед талантами Фрэнка, а в следующем абзаце - такие качества и поступки, которые явно и у Драйзера не вызывают ни уважения, ни сочувствия, ни даже понимания. Очень неоднозначный герой. Я сама так и не поняла, нравится он мне, или нет. От него немного сносит крышу.

UPD от 30.06.
Похоже, все-таки нравится, хотя и сволочь невыразимая)))

00:31 

Прелесть, какя глупенькая, или ужас, какая дура?

Почему-то бытует убеждение, что мужчинам приятно, когда рядом с ними женщина глупенькая, которая будет смотреть в рот и восхищаться. Я в это никогда не верила, потому что меня лично глупые люди просто бесят. Да, я сноб в этом смысле.
Но вот несколько раз сталкивалась с ситуациями, когда неглупых, в общем-то, мужчин раздражают умные женщины. Что это - комплексы, на которые внезапно наступили, или всё глубже? Ведь, если применить к себе - я бы не согласилась жить с мужчиной, который глупее меня, только с равным или более умным. А вот более умный мужчина со мной рядом согласился быть.
Спросила у мужа - он сказал, что он бы не хотел быть женатым на глупой женщине. Но, в конце-то концов, он у меня умный мужчина - что он ещё мог ответить на мой вопрос? Сказать: "Да, было бы лучше, если бы ты была прелесть, какой глупенькой?" Нееее, тогда бы я не считала его умнее себя. ))
Ооочень умный друг, с которым мы обсуждали этот вопрос, сказал, что это исторически обусловлено - много столетий муж был "головой", разумом семьи, он принимал решения, он работал, он занимался политикой и жил во внешнем мире. Удел женщины - воспитывать детей, вести дом - то, что не требует большого ума, скорее интуиции и умения находить компромиссы.
Наверное, это действительно так. Но сейчас, хотя мир всё ещё мужской, время всё же другое. И как воспринимать, когда на то, что женщина вдруг знает что-то, чего не знает мужчина, вызвериваются? Как на проявление комплексов? Или всё же как на норму? Мир мужской, и мужчина остается главой семьи, зарабатывает больше, значит, больше ответственности, значит, больше ума... Нет, я понимаю, что мужа надо искать среди более умных или среди равных. Но как быть с друзьями? Среди них всякие экземпляры встречаются...

23:50 

А вообще... от ЕГЭ я уже остервенела. :(
У старшей завтра выпускной, а мне кажется, мой был совсем недавно... Но ЕГЭ тогда, к счастью, не было. И к образованию в стране я относилась с уважением.

23:48 

С официального сайта ЕГЭ

В новостях от Рособрнадзора:
"Не преодоление минимального порога по предметам по выбору не влияет на получение аттестата."

Они сами на сколько баллов русский язык сдали? :emn:

23:23 

Невыразимо вкусный рецептик

Сей рецепт прислала мне моя подруга Валя. Кроме того, что мясо, которым она меня по этому рецепту угощала, было невыразимо вкусным, ещё и рецепт потрясающе позитивный.
Итак,
рецепт

16:43 

Что-то всё чаще и чаще.

Раньше хотя бы раз в пять лет назначали. А в начале века и лет десять могли прожить без Конца Света...
Похоже, это как наркотик - всё время нужно дозу увеличивать.
Расписание концов света до 2020 года

Размышления будущего одуванчика

главная